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§Azeite e Controlo de qualidade... pela Eng.ª Ana Monteiro

"A variedade da azeitona, o grau de maturação, o estado sanitário dos frutos, o processo de extração, o fator climático, os métodos agrícolas, a região, o modo de conservação e outros fatores vão influenciar o tipo de Azeite, resultando assim, vários sabores e várias qualidades.

Dos vários tipos de azeite extraídos resulta os vários tipos de lotes de azeite.São os peritos da degustação em azeite designados por provadores é que efetuam os ensaios das características organolépticas, definindo o tipo/classe que o azeite pertence.Sendo assim, um azeite é avaliado segundo dois parâmetros: uma análise química e uma análise sensorial.

As análises químicas são efetuadas em laboratórios certificados.

Neste sector oleico a referência máxima é o COI - Conselho Oleícola Internacional (International Olive Council) organismo internacional com sede na Calle Príncipe de Vergara, nº 154, distrito de Chamartín, Madrid, Espanha conta com 17 membros, sendo que um deles é a União Europeia.

Baseia-se numa organização intergovernamental que reúne atualmente 23 países produtores e consumidores de azeite de oliva e azeitonas de mesa.Países fundadores:

Países membros:

Portugal : 15 de fevereiro de 1956

Bélgica : 21 de abril de 1959

Espanha : 29 de julho de 1956

França : 14 de fevereiro de 1956

Grécia : 1 de agosto de 1958

Itália : 5 de junho de 1956

Reino Unido : 31 de agosto de 1958

Israel : 10 de setembro de 1958

Líbia : 14 de fevereiro de 1956 / 28 de janeiro de 2003

Marrocos : 11 de agosto de 1958

Tunísia : 14 de fevereiro de 1956Albânia: 2009

Argentina : de 4 de outubro de 1965 a 15 de dezembro de 1974 e 2009

Argélia : 26 de junho de 1963

Croácia : 27 de abril de 1999

Egito : 21 de maio de 1964

Iraque :26 de março de 2008

Irã : 6 de janeiro de 2004

Jordânia : 2 de dezembro de 2002

Líbano : 10 de novembro de 1973

Montenegro : 13 de novembro de 2007

Síria : 30 de julho de 1968

Turquia : de 28 de junho de 1963 a 24 de novembro de 1998 e 2010

Ex-membros:

Através de critérios bem definidos, o COI, atualiza anualmente uma lista mundial de laboratórios de química devidamente credenciados e reconhece os painéis de prova pela sua competência técnica, em duas áreas: Análise Sensorial e Ensaios Químicos.

Chile : de 16 de dezembro de 1974 a 3 de dezembro de 1977

Costa Rica : de 27 de novembro de 1979 a 31 de dezembro de 1979

Mônaco : de 10 de julho de 2001 a 15 de junho de 2005

República Dominicana : de 21 de dezembro de 1967 a 31 de dezembro de 1979

Panamá : de 16 de dezembro de 1974 a 31 de dezembro de 1980

Sérvia : 16 de dezembro de 1974 a 2010Sendo assim, para verificar a qualidade de um azeite efetua-se a análise química e uma análise sensorial devidamente certificada por um laboratório reconhecido pelo COI.

".§ [Eng.ª C.T.A.G. e D.er] Ana Monteiro, junho de 2015 Céd. Prof. N.º 442

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